首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

手机访问:yule.benosz.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

武汉博物馆“镇馆”书画的未解之谜(图)

更新时间:2013-02-28 09:39

武汉博物馆“镇馆”书画的未解之谜(图)

  图为:江汉揽胜图 绢本设色 107cm×171cm
武汉博物馆“镇馆”书画的未解之谜(图)

  图为:福禄寿三星图 纸本水墨 122cm×160cm
武汉博物馆“镇馆”书画的未解之谜(图)

图为:竹梧消夏图 绢本设色 45cm×37cm


武汉博物馆“镇馆”书画的未解之谜(图)

  图为:郑板桥 行书 纸本 159cm×91cm

  与唐寅齐名并被后世称为“明四家”之一的仇英,被称为“扬州八怪”的郑板桥,江夏画派的代表人吴伟……在武汉市博物馆内,这些曾在历史上赫赫有名的书画家的作品,堪称“镇馆之宝”。

  据武汉市博物馆工作人员介绍,该馆馆藏书画以明清两代为主,书画艺术精华较集中在明清至近现代书画藏品中。馆藏珍贵书画有2000余件,不仅数量众多,质量也属上乘,其中经国家文物局中国古代书画专家鉴定组鉴定,并著录于《中国古代书画图目》的作品有237件。

  《江汉揽胜图》留下未解之谜

  武汉市博物馆馆藏书画中,有一幅明代的青山绿水画《江汉揽胜图》,纵107厘米,横171厘米。武汉市博物馆一楼展厅的序厅正面墙壁上气势恢宏的巨型壁画,就是以此画为蓝本制作而成。

  该画的作者用极为工整精致的笔法,古雅清秀的色调,勾勒出武汉三镇的地理风貌与人文景致。图中,黄鹤楼耸立于胜像宝塔后,与远处的洪山宝塔遥遥相望。画面中部,大江斜贯奔流而下,江上舟船穿梭往来;画中粉墙碧瓦,屋宇密布,物象繁盛,汉口沿江地带的繁荣尽显无遗。

  这幅画对于人们了解明代中叶以后的武汉历史原貌,具有极其重要的史迹价值。2005年,《江汉揽胜图》被定为国家一级文物。

  只是,这幅画的作者至今仍无定论。虽然画轴右下角题款有“实父仇英制”,但经著名书画鉴定家徐邦达先生考证鉴定,此画并非仇英所作,其画风与仇英画法有明显不同,画轴上的题款应为后人所添加。但该作者画技,不在仇英之下,应当为明代另一书画名家之作。至于作者是谁,后人为何在此画上添加仇英题款,亦是一个待解之谜。

  江夏派领袖吴伟的《福禄寿三星图》

  吴伟(1459-1508),字次翁,江夏(今湖北武汉)人,为明代著名画家,是江夏派的领袖人物。他擅长山水人物,人物画有粗笔和工笔白描两种画法。曾在孝宗时,被授锦衣卫百户及赐“画状元”的图章。

  这幅《福禄寿三星图》轴,人物写实简略,笔端劲拔,似草书飞动,有夺人气势,又有笔墨韵味,表达了普通市民阶层的审美趣味。画中所绘福、禄、寿三星,手捧牡丹,旁边和合二仙相伴而行,人物面带微笑,表情轻松。人物衣带纹以芦叶纹描绘,行笔迅疾,动感飘逸;头发胡须及面部五官精细准确,极显工笔白描技法。两种风格同时集于一幅画中,充分展示了吴伟的绘画才华。

  吴伟画风在成化、弘治时期影响很大。如今,故宫博物院、上海博物馆以及广东省博物馆,都珍藏有其画作。

精彩文章: 西方节日 白起 三星堆文化 中途岛海战
相关阅读